MACAM MACAM SOBA DENGAN RACIKA POPULER

Nah saat di Jepang, jangan lupa mencoba makanan legendaris yang satu ini, SOBA, sejenis mie dari gandum Soba yg sehat dan segar, bisa dimakan dingin maupun panas, Soba biasa disajikan dengan kecap Soya asin atau juga dicampur Wasabi, sangat lezat dan berasa ringan. Kebanyakan Soba tidak di sajikan dengan daging hewan, namun ada juga yg mencampurnya dengan ikan atau daging.

Nah Di bawah ini berbagai macam hidangan Soba yang selalu dicari turis bila berkunjung ke Japan, Ingat bahwa Soba itu setiap region berbeda cara penyajiannya, jadi Soba bisa dijadikan pengalaman kuliner menyenangkan di Japan karena mempunyai variasi rasa yang berbeda dari setiap regionnya:

MORI/ZARU SOBA (DINGIN)

Ini adalah sajian Soba yang sangat biasanya di sajikan, Soba dingindisajaikan diatas nampan anyaman bambu, saat hendak menyantap, dicelupkan terlebih dahulu kedalam Tsuyu, sejenis kaldu asin cair. Saus Celupan biasanya terbuat dari campuran kaldu, air dan Mirin (Sake Masak). Ada perbedaan antara Zaru dan Mori Soba. Namun dalam waktu sekarang ini, perbedaan mencolok diantara keduanya adalah zaru soba akan ditaburi rumput laut kering (nori Seaweed ) diatasnya sementara  mori soba Polos.Mori/Zaru Soba (cold).

Soba Mori Zaru

Kake Soba (panas)

Mie soba disajikan panas dalam mangkok, tentu saja dengan Kaldu bening yang panas. Kaldu ini resepnya sama dengan kaldu Soba Dingin hanya rasa lebih ringan, sangat nikma dan ringan dikala dingin.

Soba Kake Hot

Kitsune Soba (panas/dingin)

Kitsune Soba disajikan dengan aburagee, sejenis irisan tipis tofu yg digoreng dan ditaburkan diatasnya. Saat di Osaka, bila kamu mau mencoba irisan tipis tofu goreng diatasnya, kamu juga bisa meminta Tanuki Soba .

Soba kitsune hot n Cold

Tanuki Soba (panas/dingin)

Tanuki Soba disajikan juga dengan sedikit  tenkasu, sejenis remah gorengan renyah (tenpura) diatasnya . Di Osaka,  soba yang sama dinamakan juga Haikara Soba.

Soba Tanuki

Tempura Soba (panas/dingin)

Sajian soba ini, komplit disajikan dengan macam macam Tempura baik diatas Soba atau di sajikan terpisah. Biasanya ada sekitar 3 sampai dengan 5 jenis tempura disajikan bersamaan dengan Soba ini dan isi variasi tempuranya berbeda dari setiap tempat penjualnya. Soba ini bisa disajikan diatas nampan ataupun dalam mangkok atau dalam kuah .

Soba Tempura

Tsukimi Soba (panas)

Secara literatus arti dari  Tsukimi adalah “memandang Bulan” , Tsukimi Soba disajikan dengan telur mentah yang bisa diartikan sebagai bulan.

Soba Tsukimi Hot

Tororo Soba (panas/dingin)

Tororo adalah putih, tebal, Sejenis krim lengket dibuat dari sejenis nagaimo (yam) sebagai saosnya. Dan biasanya di kucurkan diatas soba atau ditempatkan terpisah dalam mangko kecil dan di campur sendiri oleh kita.

Soba Tororo Hot

Sansai Soba (panas)

Sansai Soba dihidangkan dan dimasak dalam kaldu lalu ditambahkan  Sansai (sejenis sayuran liar) dan tempatkan diatas soba yang berkuah.

Soba sansai Hot

Nanban Soba (panas)

Nanban Soba biasanya disajikan dalam kaldu ayam atau bebek, dan juga irisan dagingnya yg ada di dalamnya merefleksikan jenis dari kaldu danging tersebut, sebagai informasi bila Tori Nanban Soba (ayam) and Kamo Nanban Soba (bebek). Kuahnya kental dan lezat sekali, lebih gurih dan berbobot rasanya.

Soba Nanban Hot

Nah temen teman , jangan sampai terlewatkan mencoba berbagai macam Soba saat di Japan, rasanya lebih lezat dan lebih fresh, oishi, dan murah, harga mulai 350 Yen atau sekitar Rp. 35.000 an. Ayooooo

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s